台風の中、デザートを求めて
9月の3連休は、夫と小旅行へ出かけようと予定していたけど、
あいにくの台風とわたしの体調不良で
3日間丸々家で過ごすことになった。
せめて近くに出かけようとのことで、
東山二条のkashiyaへ。
夏の名残と秋の気配が感じられるようなメニューが並ぶ中、
一年ぶりに「栗」が食べられることに大喜びで
夏感が全く感じられない栗とほうじ茶のデザートを選んだ。
どう撮ればきれいに見えるか難しくて
上半身を斜めにしながら写真を撮っていたら
お店のお兄さんが「照明の位置わるいですよねー」と笑って話してくれた。
ほうじ茶のアイス、渋皮煮、モンブラン、栗のチップス……
和洋さまざまな要素が含まれているのに
全体がちゃんとまとまっていて素晴らしい。
きちんと作られた食事のように
デザートも丁寧に作られればこんなにきちんと美味しいんだなあと
改めて思った。
(最近つわりにまかせてジャンクフードを暴食したことを反省)
子どもが生まれたらなかなかこういうお店には来られないねーと言ったら、
「そうだよーだから妊娠中は好きなだけわがまま言っていいんだよ」と
夫が答えてくれた。いいひとと結婚したなあ。